Diary of Alfarabi, Parenthood

[Parenthood] : Ketika Anak Menjadi Segalanya

Sejak menjadi orang tua tanpa sadar segala prioritas kita berubah menjadi “semua tentang anak” ?

Bahkan sebelum anak itu lahir.

Atau bahkan sebelum anak itu ada dalam kandungan ?

Semua pembahasan menjadi tentang anak, mulai rupa, karakter, hal-hal menggemaskan, pendidikan, cita-cita hingga masa depan anak yang bahkan belum terlihat wujudnya.

Dan apakah itu menjadi menyedihkan? Karena seakan segala personal goals dalam hidup kita lenyap, terbang tak tersisa.

Continue reading “[Parenthood] : Ketika Anak Menjadi Segalanya”

Advertisements
Diary of Alfarabi, Parenthood, Parenting, Sharing Stories

Jangan Hakimi Para Ibu Muda!

“Anaknya main hp terus, nanti kecanduan gadget lho!”

“Gak boleh bilang “Jangan” ke anak bu, gak bagus buat perkembangannya!”

“Kenapa anaknya minum sufor bu? ASI kan nutrisi paling baik, males nyusuin ya?”

“MPASI itu harus homemade, masa bayi dikasih makanan kemasan sih!”

“Anak kamu pakai diaper? Berarti ikut andil memperbanyak jumlah sampah di dunia ya, gak banget sih!

Kenapa pilih lahir caesar bu? Takut gak tahan waktu mules pembukaan ya?”

😒😒😒😒😒😒

Dan masih banyaaaaaak lagi contoh statement “KEPEDULIAN” antar para ibu sejagat raya.

Mungkin diantara kita pernah mengalami atau bahkan sering mendengar beberapa pernyataan di atas.

Rasanya saya sampai hapal padanan kata yang biasa digunakan dalam rangka gerakan peduli urusan ibu-ibu lain 😅😅

Alhamdulillah-nya saya belum pernah diberi statement seperti di atas, cuma tetap aja pasti ada celah dari diri kita yang bisa dikomentari, huhuuuuu 😌

Continue reading “Jangan Hakimi Para Ibu Muda!”

Diary of Alfarabi, Parenthood, Parenting, Sharing Stories

Pengalaman Pertama Menitipkan Anak di Daycare (Part 2)

Berbeda dari cerita sebelumnya tentang very first experience Abi dititip di daycare yang penuh drama dan air mata.

Baca juga : Pertama Kali Menitipkan Abi di Daycare

Kali ini cerita soal pengalaman pertama (juga) karena daycare-nya baru. Iya, saya akhirnya memindahkan Abi ke daycare yang lain karena satu dan lain hal.

😒 *sok rahasia* 😒

Continue reading “Pengalaman Pertama Menitipkan Anak di Daycare (Part 2)”

Diary of Alfarabi, Parenthood, Parenting, Sharing Stories

Pengalaman Pertama Menitipkan Anak di Daycare

Kurang lebih 3 tahun sudah, Abi terbiasa saya tinggal untuk bekerja. Karena pekerjaan saya bisa dibilang freelance maka waktu bekerjanya bisa lebih fleksibel tapi tidak pasti.

Dua minggu lalu, saya sedang cukup banyak kerjaan yang mengharuskan saya meninggalkan Abi cukup lama. Ditambah dengan kondisi ibu saya yang belum pulih betul setelah pulang opname selama 3 hari,

Akhirnya saya pun memutuskan untuk menitipkan Abi di daycare yang tidak jauh dari rumah, minggu sebelumnya saya sempat survey beberapa daycare dan sepertinya ada salah satunya yang cocok di hati.

Dari jauh hari saya sudah bercerita tentang daycare atau yang saya sebut “sekolah” agar Abi lebih mudah memahaminya.

Mungkin untuk ibu yang menitipkan anak yang masih bayi atau batita rasanya tidak secampur aduk ini.

Kenapa?

Continue reading “Pengalaman Pertama Menitipkan Anak di Daycare”

Diary of Alfarabi, Parenthood, Parenting

Survey Daycare #2 : Nadira Daycare

Melanjutkan postingan sebelumnya tentang survey daycare sekitaran Jakarta Timur-Bekasi (nasib anak pinggiran 😁).

Survey tentang Nurul Iman Daycare Pondok Bambu, bisa dibaca dulu di sini yaa…

Berhubung bulan depan, saya sedang ada beberapa kerjaan yang mengharuskan berangkat lebih awal dari biasanya, saya pun jadi berencana menitipkan Abi di daycare dekat rumah.

Nah, minggu lalu saya sempat survey ke beberapa daycare dan akan saya tulis ulasannya di bawah ini ya…

Nadira Daycare

Continue reading “Survey Daycare #2 : Nadira Daycare”

Diary of Alfarabi, Parenthood, Parenting

Survey Daycare #1 : Nurul Imam Daycare and Learning Program

Urusan titip menitip anak bagi #workingmom itu memang sesuatu yang cukup membuat kepala pening ya 😅…

Berhubung bulan depan, saya lagi ada beberapa kerjaan yang cukup banyak *soksybuk* dan harus berangkat lebih pagi dari biasanya, saya pun jadi berencana menitipkan Abi di daycare dekat rumah.

Nah, minggu lalu saya sempat survey ke beberapa daycare dan akan saya tulis ulasannya di bawah ini ya…

Nurul Iman Daycare and Learning Program

Continue reading “Survey Daycare #1 : Nurul Imam Daycare and Learning Program”

Diary of Alfarabi, Parenthood, Parenting, Sharing Stories

Stop Merasa Jadi Orang Tua Paling Baik !

Dulu sesaat setelah melahirkan Abi, yang merupakan anak sekaligus cucu pertama di keluarga besar saya.

Saya yang sejak masih di bangku sekolah sering bersikap perfeksionis, seakan terbawa hingga saat saya menjadi “ibu baru”.

Banyak terdengar istilah yang mengatakan saat anak kita lahir di dunia, berarti kita juga dilahirkan kembali menjadi seorang ibu/ayah.

Ya, ketika memiliki Abi insting keibuan saya meningkat tajam. Saya jadi sangat care dan berhati-hati sekali menjaga Abi.

Hingga karena ingin memberi segala sesuatu yang terbaik, saya berubah menjadi sangat idealis.

Saya menganut paham anti susu formula, tim pejuang Asi, rutin memompa dan menyimpan ASI untuk keperluan ditinggal kerja atau ke rumah sakit, MPASI (Makanan Pendamping ASI) harus homemade, anak harus minimal ASI eksklusif, tidak ada cairan atau makanan yang masuk ke bayi sebelum usia 6 bulan termasuk air mineral, dan lain sebagainya.

Continue reading “Stop Merasa Jadi Orang Tua Paling Baik !”

Diary of Alfarabi, Parenthood, Parenting

Ibu Sabar, Fantasy or Reality?

Selamat datang di #parenthoodlife pada jumat malam yang dingin ini, hahaha

Baru saja tadi sore baca beberapa artikel parenting, kemudian saya jadi sadar ternyata gak sedikit yang membahas tentang “kenakalan anak”.

Malah ada istilah yang menyebutkan kalau “tidak ada anak nakal di dunia ini, yang ada adalah ibu yang tidak sabar”.

Wow banget bacanya 😱😱😱

Tapi apakah itu sepenuhnya pernyataan yang benar?

Saya sampai shock bacanya, khawatir saya kurang sabar menjaga Abi sampai saya kadang merasa “Abi kok lama-lama jadi nakal sih” 😂 hihi.

Jadi, apakah sosok ibu sabar benar-benar ada di dunia ini?

Continue reading “Ibu Sabar, Fantasy or Reality?”