Diary of Alfarabi, Weekend List

XTrack ATV Adventure di Summarecon Mall Bekasi

Sekitar pertengahan 2017 lalu, ayahnya Abi ada employee gathering di Bandung dan salah satu acaranya adalah off-road dengan jeep di daerah Cikole.

Sayangnya waktu itu Abi gak bisa ikut, tapi ternyata dia turut berbahagia lho, kenapa? Karena jauh sebelum ayahnya off-road ternyata mereka berdua sering nonton di youtube dan sama-sama tertantang untuk mencobanya.

Dan setelah ayahnya pulang dari Bandung dan memberi oleh-oleh foto dan video off-road dari berbagai angle, sepertinya Abi semakin excited.

Karena untuk mengajak Abi naik mobil jeep dan ber-off road ria di usia dia sekarang yang bahkan belum genap 3 tahun sepertinya cuma menjadi impian belaka ya,huhu 😒

Nah, beberapa minggu lalu ada info kalau di Summarecon Mall Bekasi ada XTrack ATV Adventure, semacam wahana menantang untuk melintasi area off-road dengan menggendarai ATV dalam area seluas 6564 m2 dan panjang lintasan 235 m yang pertama ada di area shopping mall.

Dan senangnya ternyata ATV ini bisa dinikmati oleh semua usia, untuk anak dibawah 7 tahun wajib didampingi supaya bisa merasakan keseruan dengan tetap merasa aman dan nyaman bersama orang tuanya. Senangnyaaa 😍

Jadi ada 2 jenis ATV, yaitu Small ATV untuk 7-12 tahun dan Big ATV untuk 13 tahun ke atas. Ayah dan Abi nantinya akan pakai Big ATV untuk dikendarai berdua.

Berangkat lah kami pada hari selasa lalu, karena sampai di Summarecon Mall Bekasi hampir jam makan siang, kami pun memutuskan untuk langsung menuju food court di lantai 3.

Setelah selesai lunch, sholat dan mengitari mall 7 kali lain-lain serta melihat keadaan di luar yang sudah tidak terlalu terik. Akhirnya sekitar pukul 3 sore kami menuju arena Xtrack ATV Adventure.

Berikut ulasan lengkapnya yaaa…

Lokasi

Area parkir The Downtown Walk, Summarecon Mall Bekasi

Akses lebih dekat dari Lobby The Oval, tapi jangan khawatir di sekeliling mall akan ada penunjuk jalan untuk menuju ke sini. Bisa juga tanyakan ke security yang sedang bertugas untuk letak detailnya.

Jam Operasional

Senin – Sabtu : 10.00 – 19.00

Minggu : 07.00 – 19.00

Harga Tiket Masuk

Hanya 35.000/ 10 menit.

Waktu kami ke sana, durasi 10 menit bisa untuk mengitari 3 kali putaran area Xtrack. Kemungkinan bisa lebih banyak putaran jika dikendarai lebih cepat.

Perlu diketahui saat itu 3 putaran termasuk cukup banyak karena melintasi areanya sambil membawa Abi (33 bulan) yang antara khawatir jatuh dan senang terombang-ambing di lintasan berlumpur πŸ˜…

Untuk pembelian tiket dapat melalui http://www.xtrack.id atau bisa dibeli langsung on the spot.

Setiap ATV berisi 1 orang, untuk anak dibawah 7 tahun wajib didampingi oleh orang dewasa dan hanya membayar 1 tiket.

Fasilitas

– 1 buah ATV /orang

– Perlengkapan keamanan (helm dan pelindung tangan & kaki)

– Ruang tunggu yang nyaman

– Toilet dan ruang bilas yang harum dan dilengkapi AC

– Tempat penjualan minuman dan penitipan barang

– Tempat penjualan t-shirt official merchandise seharga 99 ribu (dewasa) dan 77 ribu (anak-anak)

– Kedai makanan dan minuman

-Tempat parkir sepeda

Tentang XTrack ATV Adventure

Dari kejauhan sudah terlihat pintu gerbang besar bertuliskan XTRACK dengan berbagai ornamen bertema adventure yang bisa dijadikan spot foto menarik bagi kaum millennials, hehe

Memasuki area Xtrack, kita seperti terbawa masuk ke dalam hutan belantara namun tetap merasa sejuk dan rindang.

Tidak jauh dari pintu masuk, terlihat tempat parkir sepeda dan beberapa tempat duduk untuk bersantai.

Di seberangnya, terdapat sebuah kedai yang menjual berbagai aneka makanan dan minuman.

Kekayuan dan tambang yang tersimpul rapi juga tong kayu disekitarnya menambah kesan kental para petualang. Pada bagian kanan ruangan, berjejer beberapa meja kasir dan tempat penitipan barang.

Sebelum membeli tiket kita bisa berkonsultasi terlebih dahulu dengan petugasnya, mengenai kendaraan, lintasan dan keamanannya terutama untuk anak-anak.

Setelah itu, kami diberikan tiket bertuliskan nomor urut. Tidak lama kemudian, datang lah petugas (marshal) untuk mengajak briefing singkat mengenai Xtrack ATV Adventure ini.

Seperti cara mengendarai, peralatan keamanan, durasi bermain dan lain-lain. Oh iya, tidak harus mempunyai SIM untuk bisa menikmati ATV asalkan paham dengan instruksi petugas Insya Allah bisa mengendarai dengan aman.

Kami dipinjamkan helm beserta pengaman untuk melindungi bagian lutut dan siku. Ada baiknya kita menggunakan sepatu dan celana yang nyaman agar leluasa berkendara.

Oh iya, sedikit cerita tentang perjuangan naik ATV ini. Meski dari rumah sudah berencana untuk ke sini, tapi masih saja ada drama diantara kita.

Kami berjalan kaki cukup jauh demi mencari Lobby The Oval, sampai di Xtrack ternyata lintasannya sangat berlumpur kemungkinan karena kemarin malam hujan deras.

Drama pun dimulai, saat ingin membeli tiket saya baru menyadari bahwa celana pendek ayah Abi tertinggal di rumah.

Khawatir jeans-nya kotor dan tidak bisa dipakai sholat plus akan lebih susah mencucinya, maka kami memutuskan kembali ke dalam mall untuk mencari celana pendek.

Sayangnya, kami tidak menemukan short pants pria yang sedang sale, jadi apa boleh buat akhirnya diputuskan membeli semacam basic pants untuk ayahnya Abi karena (jujur) selain celana yang lain mahal, kami pun sayang kalau celana baru itu penuh lumpur, hihi πŸ˜‚

Kemudian, sesudah urusan celana selesai ternyata menuju arena Xtrack Abi mengeluh bahwa dia mengantuk. Memang suasana di sana mendukung sekali, cuaca agak mendung disertai angin sepoi-sepoi yang meredupkan mata pastinya sukses bikin ngantuk πŸ˜ͺ

Tapi ternyata, saat peralatan safety riding sudah terpasang, tiba-tiba saja Abi segar kembali dan alhamdulillah 3 putaran bisa dilalui dengan selamat sentosa.

Yang paling membahagiakan buat saya kami adalah saat bermain ATV ada kamera yang akan menangkap gambar otomatis saat mendeteksi barcode ATV yang kita gunakan, dan hasil fotonya bisa langsung kita download setelah selesai main. Sungguh tidak ada kebahagian terhaqiqi selain bisa punya foto kece seperti ini πŸ˜‚πŸ˜‚

Wahana Xtrack ATV Adventure ini selain harganya yang sangat terjangkau, lintasannya cukup menegangkan dan menomorsatukan keamanan berkendara. Pelayanannya pun sangat ramah serta tempatnya rapih dan bersih terutama toilet dan ruang tunggunya.

Oh iya, di area Xtrack juga terdapat Rabbit Farmhouse dengan tiket masuk seharga 20 ribu (weekday) dan 25 ribu (weekend) juga sudah termasuk pakan kelinci, pas banget untuk membunuh waktu saat menunggu giliran naik ATV πŸ™Œ

Pastinya ini akan menjadi favorite kami untuk menghabiskan waktu saat liburan, agar pikiran kembali fresh dan juga menguji adrenalin. Pokoknya recommended place, we love it !

Berikut foto-foto selama kami disana

Sekian ulasan mengenai Xtrack ATV Adventure,terima kasih sudah membaca ya qawan-qawan semoga tulisan ini bermanfaat ! 😁

Jangan lupa follow akun instagram @diaryofalfarabi. See youuu 😘

Advertisements
Diary of Alfarabi, Parenting

Sharing Session : Enlightening Parenting bersama Chita Harahap

Sejak lama sebenarnya sudah tahu tentang Enlightening Parenting (EP) asuhan Ibu Okina Fitriani yang sering berseliweran di instagram, kemudian sekitar 3 bulan yang lalu baru beli bukunya.

Nah, minggu kemarin alhamdulillah punya kesempatan untuk hadir di sharing session EP bersama Ibu Chita Harahap dan putrinya Afifah πŸ’ž

Buku Enlightening Parenting itu super bagusssssssss dan pastinya recommended, karena gak melulu teori tapi juga contoh aplikasi sehari-hari dan ada pengalaman beberapa orang yang menerapkan berbagai metode dari EP ini. Sukaaaaaa bgt !

Sebenarnya untuk mendalami EP ini ada training sessions selama 2 hari yang biayanya sekitar 2,5jt/org. Banyak banget yg ikut dan jadi punya perubahan besar ke arah yg lebih positif khususnya dalam pengasuhan anak.

Karena harga training-nya lumayan yaaaa πŸ˜… beruntung suka ada sharing dari tim EP yang sudah menerapkan metode Enlightening Parenting ini dan banyak perubahan baik di hidupnya.

Nah, apa sih keunggulan ikut Enlightening Parenting (EP) ?

Jadi EP itu berfokus pada solusi, kita juga diajarkan untuk menanamkan nilai postif pada anak degan komunikasi yg persuasif dan menyenangkan, gak pakai emosi-emosian apalagi bentakan 😁

Juga banyak sekali cara untuk menghadapi anak remaja dan segala argumentasinya, cara untuk memperbaiki nilai-nilai buruk yg sudah terlanjur tertanam dan juga menghadapi anak yg punya berbagai masalah seperti bullying,dll.

Yang terpenting kita juga diajarkan untuk mendidik anak sesuai dengan fitrah atau potensi baiknya.

Nah, bisa di-follow beberapa akun dari Tim Enlightening Parenting yang sering sharing metode pengasuhan di ranah instahgam seperti @okinaf , @diniswastiana , @septadharahap, @gitadjambek, dan @ekalucu

Sharing session minggu lalu mengangkat tema “Melatih Komunikasi Efektif pada Anak” . Sebelum sesi dimulai ada tilawah, yang benar-benar jarang terjadi di seminar parenting lainnya 😻

Penyampaian materinya menyenangkan banget, banyak hal yang baru disadari dan ternyata respon yang “salah” dalam pengasuhan anak, huhu 😒

Tapi gak perlu khawatir, karena gak ada kata terlambat untuk mjd lebih baik kaaaan. Dengan terus belajar dan menguasai ilmu parenting, saya percaya deh kalau kita bisa mengasuh dan mendidik anak dengan lebih baik.

Terus dijelaskan “Kenapa sih perlu punya ilmu parenting segala? Toh ibu atau nenek kita punya anak sampai belasan bisa-bisa aja menghadapinya”

Dan jawabannya adalah….

Tantangan kehidupan di masa sekarang itu sudah jauh berbeda ya buibuuuu. Anak di zaman itu mainnya seputaran lapangan di belakang rumah,sedangkan sekarang dunia dalam gengaman.

Informasi datang dari mana saja dan kadang tidak ter-filter sesuai atau tdk dengan usia anak-anak. Jadi semakin banyak berita dari sana-sini yang terserap dan sayangnya tidak semua hal positif tapi juga negatif yang berakibat buruk terhadap perilaku anak.

Nah, dalam ilmu parenting diajarkan berbagai jurus membangun kedekatan dengan anak, sehingga bila kedekatan sudah terbangun, lebih mudah bagi orang tua untuk menanamkan nilai kebaikan pada anak.

Anak pun Insya Allah dengan senang hati mendengarkan perkataan orang tuanya, sebagi sosok yang dipercaya.

Ada juga penjelasan tentang kesalahan-kesalahan pengasuhan, yang dengernya bikin tertampar-tanpar manjaaah karena sebagian besar pernah dilakukan dengan atau tanpa sengaja 😒

Pada dasarnya ilmu Enlightening Parenting ini bisa disebut sebagai perangkat untuk menanamkan nilai kebaikan pada anak, sekaligus mencabut nilai-nilai negatif yg terlanjur tertanam (karena ketidaktahuan kita).

Bagaimana proses dibahas juga plus diceritakan berbagai pengalaman dalam menerapkan metodenya.

Kalau mau tahu lengkapnya sih bisa langsung dibaca di buku The Secret of Enlightening Parenting, apalagi buat kita yg kadang kok stress banget sih hadapin anak-anak padahal sepertinya udah bener kok (menurut (ego) kita 😜) mendidiknya.

Cerita sedikit ya, minggu lalu itu sempat ragu bisa hadir atau gak, karena gak ada yg anter. Akhirnya memutuskan buat bolak-balik pakai gojek biar cepat dan anti nyasar πŸ˜…

Abi juga sempat gak mau dititipin di rumah neneknya tapi juga gak memungkinkan buat diajak. Dengan segala keriweuhan tersebut, buku EP-nya jadi gak kebawa dooong πŸ˜‘ padahal mau minta ttd dari salah satu penulisnya kan.

Beruntungnya ada sesi quiz yang berhadiah buku “A Parent’s Diary: Anakku Tamu Istimewa”, waktu pembicaranya kasih pertanyaan pesertanya tiba-tiba sunyi PD aja angkat tangan buat jawab pertanyaan, ternyata gak ada peserta lain yg mau jawab. Jadi nunjuk tangan sendirian (berasa paling eksis) πŸ˜‘, dan akhirnyaaa dapat juga hadiah buku dan tanda tangannya, yeeeaaay πŸ™Œ

Buku ini karya para alumni kelas Enlightening Parenting, isinya cerita pengalaman dalam mengaplikasikan Enlightening Parenting yang kemudian membuat perubahan signifikan dalam pengasuhan.

Dan senengnya lagi artikel-artikel di buku ini gak cuma ditulis oleh para ibu tetapi juga para ayah, jadi kita bisa dapat perspektif yang utuh baik dari sisi ibu maupun ayah

Pun jadi bisa dibaca berdua sambil minum teh hangat dan ditemani suara jangkrik dan tokek dari belakang rumah, hahaha Semoga dengan ikut kelas seperti ini kita jadi lebih baik dalam mendidik anak-anak, juga ada perubahan untuk diri kita sendiri ke arah yang lebih positif.

Menerapkan ilmu parenting tidak lantas membuat kita jadi orang tua yang sempurna, paling tidak kita tahu respon yang tepat dalam menghadapi anak-anak yang sering kadang bikin emosi jiwaaaaa πŸ˜‚

Terima kasih sudah membaca semoga tulisan ini bermanfaat ya, syukur-syukur bisa kasih pencerahan buat bapak ibu di luar sanaaa.

Oh iya, jangan lupa follow instagram @diaryofalfarabi yaaa, see you πŸ’ž

Diary of Alfarabi, Weekend List

Melihat Thomas and Friends di Mini & Mighty Exhibition

Awal desember lalu di akun instagram Mall Grand Galaxy Park ( @ggpmall ) diberitahukan bahwa akan ada Mini and Mighty Exhibition yaitu pameran Thomas and Friends pertama kali di Bekasi.

Sepengetahuan saya beberapa bulan sebelumnya juga pernah diadakan pameran seperti ini di Gandaria City, ternyata ini adalah bagian dari Thomas and Friends Mini Tour 😁

Saya pun mencari tahu segala informasi tentang Mini and Mighty exhibition tersebut, jujur sebenarnya Abi tidak terlalu mengidolakan tokoh Thomas and Friends, hanya sempat beberapa kali menonton serialnya dan sering melihat mainannya di Toy City. Hanya saja saya kami penasaran dan gemas sekali dengan tokoh-tokohnya 😝

Ternyata setiap malam akun instagram @ggpmall mengadakan giveaway voucher untuk masuk ke arena exhibition. Coba-coba saya ikuti quiz-nya dan ternyata saya menang, yeaaaay ! πŸ™Œ

Continue reading “Melihat Thomas and Friends di Mini & Mighty Exhibition”

Diary of Alfarabi, Weekend List

Pengalaman Asyik ke Sirkus Waterplay Bekasi

P_20160515_125012.jpg

Sirkus Waterplay adalah salah satu wahana permainan air untuk anak dan keluarga yang ada di Bekasi,yang istimewanya adalah area kolam renangnya berada di dalam ruangan (indoor). Jadi tak perlu khawatir kulit akan menghitam atau kehujanan saat sedang asyik berenang.

Karena beberapa kali melewati daerah di sekitar sana dantertarik karena ada maskot badut besar di depannya, akhirnya kami pun berencana mengisi liburan di sana. Berbekal informasi dari teman yang tinggal di Jatiasih serta penelusuran dari internet, akhirnya sampai lah kami ke sana dengan selamat sentosa, yeeaaaaay. Meski sempat salah jalan dan terjebak macet karena ruas jalan menuju ke sana terbilang tidak cukup lebar

Berikut ulasan lengkapnya yaa…

Lokasi

Jalan Wibawa Mukti II Blok Bina Asih 1 No.36, Jatiasih, Kota Bekasi Jawa Barat

Jam Operasional

Senin – Jumat (weeekday) : 09.00 – 17.00

Sabtu,minggu dan hari libur : 08.00 – 17.30

Harga Tiket Masuk (HTM)

Senin – Jumat (weeekday) : 35.000 / orang

Sabtu,minggu dan hari libur : 40.000/ orang

*) Harga tersebut termasuk anak berusia diatas 1 tahun

 

Wahana Permainan

  • Baby Pool

Kolam yang diperuntukkan bagi balita maupun batita, berisi air yang cukup hangat diantara kolam lain. Meski ukurannya tidak terlalu besar, namun sangat nyaman bagi anak-anak karena kedalamannya sudah disesuaikan dengan tubuh si kecil dan ada beberapa air mancur kecil dari dasar kolam.

  • Kids Pool

Berbeda dari Baby Pool, kolam ini leboh cocok digunakan untuk anak berusia 5 tahun ke atas,dengan berbagai ornamen khas anak-anak seperti badut dan berbagai pancuran air yang berbentuk berbagai jenis badut yang lucu.

  • Land Pool

Kolam khusus untuk pengunjung dewasa untuk olahraga air seperti berenang maupun bermain volley air. Cocok juga untuk dinimati bersama teman-teman maupun keluarga besar.

Kolam dewasa ini selain yang berada di dalam ruangan (indoor) satu area dengan kolam anak-anak, ada juga yang berada di luar ruangan dengan kedalaman kurang lebih 2 meter letaknya tidak jauh dari pintu masuk dan di dekat tempat refleksi kebugaran.

  • Spiral Slider

Sirkus-Waterplay-Slider

Source

Wahana water slide yang beralur melingkar, seluncurannya lumayan curam sehingga kecepatannya cukup membuat degap jantung kita berhenti seketika. Slider ini berada di sebelah kiri panggung berkepala badut.

  • Racer Slider

Sirkus-Waterplay-Racer-Slider

Source

Untuk wahana seluncur ini, memang di desain untuk adu balap karena seluncuran ini terbagi menjadi dua bagian yang akan membawa kita langsung ke kolam utama.Water slide yang satu ini tidak hanya dapat dinikmati oleh orang dewasa tetapi juga olehΒ anak-anak.

Fasilitas

  • Toilet dan Shower room

Terdapat toilet yang bersih dan menyatu dengan changing room ( ruang ganti), ada juga shower room ( ruang bilas) di luar ruangan yang dilengkapi dengan air hangat.

  • Mushola

Mushola berada di lantai 2, tidak jauh dari toilet dan shower room

  • Food Court

Tersedia berbagai makanan ringan maupun makanan utama di food court yang berada di lantai 2, ada banyak tempat duduk di sekitar sana dengan pemandangan langung mengarah ke kolam renang.

Untuk harga cukup mahal dengan rasa makanan yang biasa saja, tetapi tidak ada pilihan lain karena pengunjung tidak boleh membawa makanan dan minuman dari luar.

  • Kantin

Di sekitar kolam renang terdapat kantin yang menjual makanan dan minuman ringan.Di sana juga menjual perlengkapan renang untuk dewasa dan anak-anak.

  • Fasilitas tambahan

Waktu kami ke sana, belum tahu kalau ternyata ada free Wifi untuk itu bisa langsung ditanyakan ke bagian informasi, sedangkan untuk menikmati infrared sauna dan refleksi kita bisa membayar tiket terusan seharga Β 70 ribu (weekday) dan 80 ribu (weekend).

Pesan dan Kesan

sirkus-waterplay.jpg

Source

 

 

 

P_20160515_134309_1.jpg

Berikut foto-foto kami selama di sana ya…

P_20160515_124946.jpg

P_20160515_125044_BF_1.jpg

Jpeg
Jpeg

 

P_20160515_133219_BF.jpg

Jpeg
Jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Diary of Alfarabi, Parenting, Weekend List

Pijat Anak di Mom n Jo Kalimalang

Sering kali setelah berpergian anak-anak jadi sering rewel, tidak lain karena kelelahan setelah melewati perjalanan jauh yang kadang disertai macet.

Beberapa kali saya pun sempat binggung mengatasinya, kadang saya hanya memberi lebih banyak waktu tidur bagi Abi.

Hanya saja semakin bertambahnya usia, meski sedang capek Abi tetap lebih memilih bermain daripada tidur πŸ˜‘.

Beberapa waktu lalu saya sempat membaca artikel tentang pijat anak, jujur saya tidak banyak mengetahui informasi tentang ini, dibandingkan dengan berbagai cerita mengenai baby spa dan massage yang sudah banyak tersebar luas.

Setelah penelusuran kesana-sini, ternyata oh ternyata Mom N Jo juga melayani kids massage. Saya kira di sana hanya tersedia treatment untuk ibu hamil dan bayi saja, ternyata banyak sekali ya yang lainnya 😐

Continue reading “Pijat Anak di Mom n Jo Kalimalang”

Diary of Alfarabi, Weekend List

Keseruan Renang di Go Wet, Grand Wisata Bekasi

Liburan sekolah yang juga bertepatan dengan hari raya natal dan tahun baru ternyata sungguh WOW sekali yaaa 😱

Jalanan macet dimana-mana, butuh berjam-jam untuk sampai di tempat wisata berbagai kota, sungguh ini bisa dijuluki sebagai”macet tahunan” selain fenomena mudik lebaran πŸ˜‚.

Karena melihat traffic di beberapa ruas jalan yang sepertinya bikin angkat tangan. Akhirnya saya memutuskan untuk mengisi liburan di tempat wisata sekitar perkotaan.

Go Wet Waterpark, Grand Wisata Bekasi

Berikut ulasan lengkapnya ya…

Lokasi

Go Wet Waterpark berada di kawasan Grand Wisata Bekasi Jl Southern Boulevard Kav. 1

Letaknya lumayan jauh dari depan gerbang Grand Wisata, jadi sebaiknya gunakan kendaraan pribadi karena sepertinya tidak ada angkutan umum yang melintas sampai ke pintu masuk waterpark-nya.

Kemarin kami mengikuti arah dari Google Maps, alhamdulillah sesuai tujuan dan sampai dengan selamat sentosa 😁.

Promo Hemat Go! Wet Waterpark

Continue reading “Keseruan Renang di Go Wet, Grand Wisata Bekasi”

Parenthood, Parenting, Sharing Stories

Stop Merasa Jadi Orang Tua Paling Baik !

Dulu sesaat setelah melahirkan Abi, yang merupakan anak sekaligus cucu pertama di keluarga besar saya.

Saya yang sejak masih di bangku sekolah sering bersikap perfeksionis, seakan terbawa hingga saat saya menjadi “ibu baru”.

Banyak terdengar istilah yang mengatakan saat anak kita lahir di dunia, berarti kita juga dilahirkan kembali menjadi seorang ibu/ayah.

Ya, ketika memiliki Abi insting keibuan saya meningkat tajam. Saya jadi sangat care dan berhati-hati sekali menjaga Abi.

Hingga karena ingin memberi segala sesuatu yang terbaik, saya berubah menjadi sangat idealis.

Saya menganut paham anti susu formula, tim pejuang Asi, rutin memompa dan menyimpan ASI untuk keperluan ditinggal kerja atau ke rumah sakit, MPASI (Makanan Pendamping ASI) harus homemade, anak harus minimal ASI eksklusif, tidak ada cairan atau makanan yang masuk ke bayi sebelum usia 6 bulan termasuk air mineral, dan lain sebagainya.

Continue reading “Stop Merasa Jadi Orang Tua Paling Baik !”

Diary of Alfarabi, Sharing Stories

Kok Jalan-jalan Terus?

“Kok jalan-jalan terus sih?”

“Kok beli tas lucu terus sih?”

“Kok koleksi make up kamu keren-keren banget sih? ”

Dan banyak lagi pernyataan “Kok…. terus sih?” yang sering terdengar terbaca di kolom komentar sosial media kita.

Gerah gak buibu? πŸ˜‚πŸ˜‚

Kalau saya sih bawa santai aja, kalau lagi waras 😁 Kalau lagi bad mood ya berusaha diam aja gak respon apa-apa dan berusaha berpikiran positif kalau itu cuma gurauan iseng aja.

Sekarang dunia sepertinya sedang dijajah sosial media ya, secara tidak sadar ketergantungan kita untuk selalu up to date salah satunya karena dan untuk sosial media, betul atau betul? πŸ˜…

Sedikit cerita, beberapa kali setelah posting foto travelling bersama Abi ada yang memberi komentar “kok jalan-jalan terus sih?” dan beberapa komentar serupa.

Sebenarnya sih gak apa-apa cuma kali ini saya mau kasih pandangan aja, tentang apa yang muncul di sosial media dan tanggapan kita.

Continue reading “Kok Jalan-jalan Terus?”

Diary of Alfarabi

Ayo, Empati Terhadap Anak !

Beberapa waktu lalu baca blogpostnya Ka @annisast tentang mendefinisikan nakal , kemudian secara gak sengaja liat anak dimarahin depan orang banyak di mall 😒

Sedih.

Kadang orang dewasa (termasuk saya) memang gitu ya, bawaanya gak sabar aja hadapin batita yang lagi seneng-senengnya nyoba ini itu.

Coba deh bayangin kita 1 atau 2 tahun pertama masuk kerja, pasti banyak salahnya. Padahal kita udah belajar belasan tahun dan punya pengalaman banyak menjalani hidup.

Dibandingkan dengan bocah yang baru “ada di dunia” 1 atau 2 tahun, yang sepertinya semua hal yang dilakukan salah dan apa-apa dimarahin πŸ˜₯

Misalnya numpahin air segelas karna mau nyoba minum sendiri, dimarahin.. Jatuhin makanan sepiring karna mau coba nyuap sendiri, dimarahin.. Jalan kesandung, dimarahin.

Lari-larian terus jatuh karna gak disengaja, dimarahin plus diceramahin “tuh kan bla bla bla” atau ada juga yang malah mensyukuri anaknya jatuh “Kan mama sudah bilang, jangan lari-lari rasain sendiri kesakitan” 😒

Sudah tahu jatuhnya pasti bukan kemauan dia dan gak disengaja, mana perih dan sakit lagi malah dikasih pidato 30 menit πŸ˜‘

Main di playground mau panjat ini itu gak boleh dengan alasan takut jatuh, lari sana sini diteriakin gak boleh, kemudian bilang deh ke ibu-ibu yang juga ada di sana

“Aduh, anak saya gak bisa diem banget, pusing deh jagainnya”

Berbeda halnya, jika Tuhan kasih anak yang pendiam dan maunya cuma nonton youtube.

” Aduh anak ini kok maunya duduk aja, gak ada aktif-aktifnya” πŸ˜ͺ

Belum lagi dengan berbagai labeling dari orang sekitar …

“anak nakal”

“anak bodoh”

“anak yang masa gitu aja gak bisa”

“anak ini anak itu…”

Kadang kita tuh lupa ya rasa bahagianya menjadi anak kecil, padahal dulu pernah ada fase yang sama lho, gak tiba-tiba jadi dewasa dan (sok) ngatur ini itu 😌

Continue reading “Ayo, Empati Terhadap Anak !”

Diary of Alfarabi

Semangat Pejuang ASI !

Dirgahayu Indonesia ke-70… Semoga semakin jaya dan merdeka dari segala macam penjajahan

Sebagai penduduk Indonesia, saya punya harapan besar khususnya bagi seluruh wanita dan kaum ibu, yaitu agar pemerintah juga memberikan kemerdekaan bagi para ibu menyusui dengan memberikanΒ #fasilitASIΒ berupaΒ #nursingroomΒ di kantor, pusat perbelanjaan, maupun ruang publik lainnya, sehingga tidak ada lagi kesulitan jika inginΒ #nursinginpublicΒ atauΒ #investASI bagi paraΒ #ibuperahΒ /Β #mamaperahΒ .

Selain itu, kami juga membutuhkan banyak dukungan pemerintah untuk menggalakan pemberiaanΒ #asiΒ kepada bayi sebagai asupan utama, paling tidak selama 6 bulan pertama kehidupannya.

Supaya semua anak Indonesia menjadiΒ #BayiAsiMerdekadariSuforΒ !!! Dan yang paling penting, nantinya semoga tidak ada lagi istilahΒ #pejuangasiΒ , karena memberikan sesuatu yang memang haknya dan yang terbaik, seharusnya tidak butuh perjuangan !! Semilyarmangat untuk semua ibu Indonesia !!