Diary of Alfarabi, Self Reminder

[Self Reminder] : Tuhan Tidak Pernah Meninggalkan Kita

Percayalah, sedetik pun dari perjalanan hidup ini, Tuhan selalu ada bersama kita.

Ya, Tuhan selalu ada.

Saya pernah terlihat selalu bahagia, tetapi sebenarnya sedang terluka.

Saya pernah terlihat selalu tertawa, tetapi sebenarnya sedang menderita.

Saya pernah terjatuh dan terdiam.

Saya pernah menyerah dan pasrah.

Saya pernah ini dan itu.

※※※

Saya pernah mengisi malam demi malam dengan tangisan.

Saya pernah menghabiskan banyak malam untuk berdoa kepada Tuhan, agar selalu dikuatkan.

Saya pernah ada dalam penyesalan, dan terus merenung tanpa alasan.

Saya pernah berpikir mengapa Tuhan begini dan begitu kepada saya?

Mengapa saya?

Continue reading “[Self Reminder] : Tuhan Tidak Pernah Meninggalkan Kita”

Advertisements
Diary of Alfarabi, Married Life

[Married Life] : Hanya Dengan Menikah

Dua Tiga hari belakangan ini saya lagi rapuh sekali, apa-apa jadi air mata.

Alasannya tidak lain karena PMS (Pre Menstrual Syndrome), kalau banyak perempuan yang sensitif dan jadi suka marah-marah kalau mau haid, saya justru sebaliknya.

Ada hal yang salah sedikit, kebawa sampai hati banget, akhirnya jadi nangis.

Nangis gak selesai-selesai gak tau kenapa. Kalau udah begini saya ngaku kalah deh sama hormon, huhu.

Dan yang bisa menjinakkan saya beserta rasa rapuh tak berkesudahan ini ya cuma suami.

Tanda-tanda awal biasanya sih kalo saya merasa tiba-tiba aja marah sama hal sepele, beberapa jam setelahnya apa-apa jadi berujung air mata.

Kalau udah begini saya langsung chat suami kalau saya lagi bad mood karena PMS,biasanya dia udah ngerti sih. Gimana gak ngerti kalau setiap bulan begini?! 😂

Continue reading “[Married Life] : Hanya Dengan Menikah”

Diary of Alfarabi, Parenting, Self Reminder

[Parenting]: Adakah Bullying Antar Balita?

Sebelum membahas lebih jauh mengenai bullying, mari sama-sama kita simak apa sih sebenarnya arti dari kata bullying yang selama ini sering sekali kita dengar.

Penindasan atau perundungan atau perisakan (Bullying) adalah penggunaan kekerasan, ancaman, atau paksaan untuk menyalahgunakan atau mengintimidasi orang lain.

Perilaku ini dapat menjadi suatu kebiasaan dan melibatkan ketidakseimbangan kekuasaan sosial atau fisik.

Hal ini dapat mencakup pelecehan secara lisan atau ancaman, kekerasan fisik atau paksaan dan dapat diarahkan berulang kali terhadap korban tertentu, mungkin atas dasar ras, agama, gender, sekualitas, atau kemampuan.

Tindakan penindasan terdiri atas empat jenis, yaitu secara emosional, fisik, verbal, dan cyber.

Budaya penindasan dapat berkembang di mana saja selagi terjadi interaksi antar manusia, dari mulai di sekolah, tempat kerja, rumah tangga, dan lingkungan.

Sumber

Nah, setelah sama-sama sepakat bahwa bullying atau penindasan adalah suatu tindakan yang membahayakan dan menyakiti orang lain.

Pelaku bullying pun ternyata tidak melulu anak remaja, tetapi mulai dari anak-anak balita yang bahkan masih di usia Preschool.

Continue reading “[Parenting]: Adakah Bullying Antar Balita?”

Diary of Alfarabi, Weekend List

[Weekendlist] : Fun Playground di Summarecon Mall Bekasi

Nah, ada yang baru nih di Summarecon Mall Bekasi !

Sebelumnya Abi, ayah dan Ibu sudah pernah coba main di wahana ATV di Summarecon Bekasi, ceritanya bisa dibaca di sini ya : Xtrack ATV Adventure .

Minggu lalu Abi mencoba wahana permainan anak yang baru, yaitu Fun Playground.

Continue reading “[Weekendlist] : Fun Playground di Summarecon Mall Bekasi”

Diary of Alfarabi, Sharing Stories

[Sharing Stories]: Lika-Liku Kehidupan Bertetangga

Kenapa judulnya sungguh ibu-ibu sekali? , Ku tiba-tiba merasa tua 😅

Ya, kalau bahas kehidupan bertetangga itu rasanya pasti campur aduk ya, seperti sop buah.

Dari jauh sudah kelihatan warna-warni, setelah dicicipi sedikit rasanya manis, tapi ternyata di tengah ada yang asam, pahit, atau mungkin asin 😂.

Sebelumnya saya mau bersyukur dulu karena Tuhan Maha Baik, menaruh saya di tengah tetangga yang baik dan lingkungan yang sehat.

Aduh, saya sampai gak terbayang kalau tinggal di lingkungan bertetangga yang penuh kompetisi, haha.

Continue reading “[Sharing Stories]: Lika-Liku Kehidupan Bertetangga”

Diary of Alfarabi, Sharing Stories

[Sharing Stories] Cinta Memang Sebercanda Itu

Jika wangimu saja bisa
Memindahkan duniaku
Maka cintamu pasti bisa
Mengubah jalan hidupku

Jika senyummu saja bisa
Mencuri detak jantungku
Maka pelukanmu yang bisa
Menyapu seluruh hatiku

Kali Kedua – Raisa

Ya, ternyata cinta sebercanda itu.

Cinta punya kekuatan yang bahkan lebih besar dari penguasanya.

Cinta itu membahagiakan, membuat terbang, membawa terang, hingga menghapus gersang.

Cinta datang tanpa diminta, diterima tanpa sadar, diresapi karena melahirkan rindu, dijaga karena menjadi candu.

Kemudian kita jatuh…

Jatuh pada cinta.

Rasa yang membuat melayang, terbayang-banyang dan membawa senang.

Kapan terakhir kali kita jatuh cinta?

Setahun lalu, sebulan lalu, atau sehari lalu ?

Masihkah tersimpan rasa bahagia?

Atau malah seakan lupa bagaimana rasanya?

Continue reading “[Sharing Stories] Cinta Memang Sebercanda Itu”

Diary of Alfarabi, Parenthood

[Parenthood] : Ketika Anak Menjadi Segalanya

Sejak menjadi orang tua tanpa sadar segala prioritas kita berubah menjadi “semua tentang anak” ?

Bahkan sebelum anak itu lahir.

Atau bahkan sebelum anak itu ada dalam kandungan ?

Semua pembahasan menjadi tentang anak, mulai rupa, karakter, hal-hal menggemaskan, pendidikan, cita-cita hingga masa depan anak yang bahkan belum terlihat wujudnya.

Dan apakah itu menjadi menyedihkan? Karena seakan segala personal goals dalam hidup kita lenyap, terbang tak tersisa.

Continue reading “[Parenthood] : Ketika Anak Menjadi Segalanya”

Diary of Alfarabi, Weekend List

[Weekend List] : Mengisi Akhir Pekan dengan Sensory Class

Akhir pekan lalu, Abi berkesempatan untuk ikut Sensory Class yang diadakan oleh Little Explorers Daycare.

Sensory class-nya sendiri diadakan rutin setiap bulan di akhir pekan dengan mengangkat tema yang berbeda-beda. Kali ini mengenai buah-buahan yaitu Tutty Frutty Sensory Class.

Kelas sensori ini dibagi menjadi dua kelompok usia, yaitu baby class untuk anak berusia 6 bulan hingga 2 tahun dan toddler class untuk anak 2 sampai 4 tahun.

Biaya untuk mengikuti kegiatan ini sebesar 100 ribu per anak, dan ada potongan 50% jika merupakan member daycare.

Acara dimulai pukul 8.00 hingga 9.30 untuk toddler class dan pukul 10.00 hingga 11.30 untuk baby class.

Continue reading “[Weekend List] : Mengisi Akhir Pekan dengan Sensory Class”

Diary of Alfarabi, Married Life

[Married Life] : Menikah Itu Pilihan

Dua malam yang lalu saya tenggelam dalam diskusi yang panjang soal pernikahan dengan salah satu sahabat saya.

Alur pembicaraannya begitu menyenangkan, kenapa? Karena kami memutuskan untuk terbuka atas segala pemikiran yang berbeda, meski sebagian adalah kata sepakat.

Urusan menikah itu tentunya bukan sesuatu yang “sederhana” untuk dijalani, kehidupannya bukan hanya sehari-dua hari atau setahun-dua tahun. Harapannya tak pernah terbatas waktu…

Memutuskan untuk menikah atau tidak itu adalah pilihan, begitu juga saat memilih untuk berpisah atau sama-sama bertahan.

Dulu, saya melihat pernikahan adalah melulu soal hidup bahagia bersama pasangan terkasih. Memang akan ada saat-saat berselisih tapi jika dilewati bersama orang yang kita sayangi kelak semuanya akan terasa mudah.

Kenyataannya sangat jauh berbeda, meski satu sama lain dari jiwa kami saling mencintai, tapi selalu hadir egoisme yang seakan ingin memutus tali kasih kita. Dan itu berat…

Lalu, mengapa menikah?

Continue reading “[Married Life] : Menikah Itu Pilihan”

Diary of Alfarabi, Friendship

Tentang Pertemanan : Persabatan Setelah Menikah

Menikah (di usia muda) tidak serta mengubah saya jadi pribadi yang kaku, tertutup apalagi kalem, haha.

Saya menikah Juni 2014 saat berusia 22 tahun, ya gak bisa dibilang muda-muda amat sih, soalnya bulan oktobernya juga udah berumur 23 😅

Saat itu di circle pertemanan terdekat saya banyak banget yang belum menikah, malah saya jadi yang pertama di geng teman-teman SMA dan geng teman kuliah.

Terus, apa ada yang berubah dari pertemanan kami?

Jawabannya… Gak ada.

Continue reading “Tentang Pertemanan : Persabatan Setelah Menikah”